株式会社昭文社(本社:千代田区麹町、代表取締役社長 黒田茂夫、東証コード:9475)は、このたび第一屋製パン株式会社(本社:東京都小平市、代表取締役社長 前川智範)と当社の人気旅行ガイドブックシリーズ「ことりっぷ」とのコラボレーションによる商品『第一パン×ことりっぷ®※』シリーズ3品を、6月1日より発売することをお知らせいたします。「ことりっぷ」ブランドとパン業界のコラボレーションは初となります。
※『ことりっぷ®』は株式会社昭文社の登録商標です。
![]() |
![]() |
![]() |
<左から「ことりっぷ 大分かぼす蒸し」「ことりっぷ 静岡お茶あんぱん」「ことりっぷ 香川塩ぱん」> |
■『第一パン×ことりっぷ』シリーズ開発の経緯とその特長
本商品の開発にあたっては、第一屋製パン株式会社の女性だけの開発チームが各県の観光課や原材料メーカーにヒアリングを重ね、各県を代表する素材を選び出した上で、ことりっぷ編集部と何度も試食を重ねた共同開発商品です。パッケージも実際の各県のガイドブックで使用されているそれぞれのモチーフをあしらい、ことりっぷらしさが出るようにこだわりました。
■商品概要
●ことりっぷ 大分かぼす蒸し
◆商品特徴:大分県産のかぼす果汁入り。かぼすの皮の緑色と中身の黄色を2層で表現したもちもち食感の蒸しパンです。
◆希望小売価格:120円(税抜)
◆発売日:2016年6月1日
◆販売エリア:関東、中部、関西、中国、四国
●ことりっぷ 静岡お茶あんぱん
◆商品特徴:緑茶の生産量日本一を誇る静岡県産の煎茶パウダーと緑茶葉を練りこんだ緑茶餡を使用。自然なお茶の風味が感じられます。
◆希望小売価格:120円(税抜)
◆発売日:2016年6月1日
◆販売エリア:関東、中部(一部地域を除く)
●ことりっぷ 香川塩ぱん
◆商品特徴:国産食塩の産地である瀬戸内地域・香川県産の白塩を混ぜたマーガリンをソフトフランス生地で包み焼き上げました。
◆希望小売価格:120円(税抜)
◆発売日:2016年6月1日
◆販売エリア:関東、中部、関西、中国、四国
■本件についてのお問い合わせ先
●報道関係の皆様のお問い合わせ先
第一屋製パン株式会社 営業企画部 本田 電話:042-344-7414
●製品に関するお問い合わせ先
第一屋製パンお客様相談室 電話:0120-88-0135(平日9:00~17:00)
【リリースに関する問い合わせ】
■メディア関係の方向けの問い合わせ先
株式会社 昭文社 広報担当 竹内
TEL:03-3556-8271
E-mail:koho-info.shobunsha@mapple.co.jp
■当社商品に関することなどお客様からのお問い合わせはこちらにてお受けしております。
昭文社ホームページ http://www.mapple.co.jp/