1. TOP
  2. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社昭文社(以下、当社)は、以下に規定するとおり(ただし、特段の定義がない限り、使用される用語の意義は「個人情報の保護に関する法律」(以下、保護法)および保護法の施行令(以下、施行令)における定義に準拠します)、 個人情報について、法令上必要な範囲内でその適正な取扱いを図ります。本プライバシーポリシーに規定のない事項については、 保護法および施行令によるものとします。

なお当社は、個人情報に該当しないデータ(ご利用者全体の傾向を示すような統計情報及び当社製品使用のログデータなどで、個人を特定できないもの及び個人を特定できる情報を取り除いたものを指しますがこれに限りません。以下、統計データ)について、当社にて活用するほか、当社グループ会社、 当社と機密保持契約を締結した取引先、広告主、プレゼント提供者などに対して、当社の業務内容を説明するため、 開示先にて活用するため、その他当社が適切と判断する目的のために開示を行う場合があります。

(1) 利用目的

当社は、個人情報を取り扱うに当たり、その利用目的を以下の1〜11のとおり特定し、本WEBサイトに掲示する方法により公表します。

  1. ご登録またはお申し込みいただいたサービスなどを提供するため
  2. ご注文またはご応募いただいた商品などを送付するため
  3. 当社の商品・サービスなどを改良するため
  4. サービスの提供や商品の送付などを行う上で必要な情報確認のため
  5. 当社がおすすめする商品・サービスなどのご案内を送信・送付するため
  6. キャンペーン等に応募された方の重複当選を確認するため
  7. お問い合わせに対するご回答のため
  8. 住宅地図データの製作・改訂・複製・頒布にあたってその表示構成要素として用いるため
  9. 商品の発送元となる店やメーカーなどに商品送付を目的として提供するため
  10. ご注文またはご応募いただいた商品などの代金決済のため
  11. 統計データを作成するため

当社は、あらかじめ本人の同意を得ないで、上記のとおり特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱いません。 ただし、法令に定める例がある場合は、この限りではありません。
当社は、上記利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内で利用目的を変更することがあります。 利用目的を変更した場合、法令上必要な範囲内で変更された利用目的を本WEBサイトに掲示する方法により公表します。

(2) 適正な取得

当社は、偽りその他不正の手段により個人情報を取得しません。

(3) 正確性の確保、情報の確認・訂正・削除

当社は、上記利用目的の達成に必要かつ法令上必要な範囲内において、個人データを正確・最新の内容に保つよう努めます。 当社保有の個人情報について確認・訂正・削除などの申し出があった場合、合理的な期間および範囲で確認への回答、情報の訂正、 削除などをいたします(対応のために費用が発生した場合、その費用を請求させていただく場合があります)。 その際、第三者のなりすましなどによる個人情報の不正取得を防止するため、ご本人からの請求であることを確認させていただきますので、 ご協力くださいますようお願いいたします。なお、個人情報の登録を削除すると、ご利用・ご購入などできないサービスや商品もありますので、 その旨あらかじめご承知おきください。

(4) 安全管理

当社は、法令上必要な範囲内において、その取扱う個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止、 その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

(5) 第三者提供の制限

当社は、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人データを第三者に提供しません。ただし、法令に定める例がある場合は、この限りではありません。

(6) 委託、事業承継

当社は、上記利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部または一部を委託することがあります。 この場合、当社は、その取扱いを委託した個人データの安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。
当社は、合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データを提供することがあります。 また、当社が、合併その他の事由により他の個人情報取扱事業者から事業を承継することに伴って個人データを取得した場合は、 あらかじめ本人の同意を得ないで、承継前における当該個人情報の利用目的の達成に必要な範囲を超えて、当該個人情報を取り扱いません。

(7) 共同利用について

当社は、個人データを、上記「(1)利用目的」に掲載した目的に限り当社グループ会社との間で共同して利用する場合があります。 共同利用する個人データの項目は「氏名、性別、生年月日、郵便番号、住所、会社名、部署名、電話番号、FAX番号、メールアドレス、ホームページのURL」とさせていただきます。共同利用する個人情報の管理責任者は、株式会社昭文社とします。 なお、共同利用する個人データの項目、利用目的、管理責任者などを変更する場合には、 本WEBサイトで掲載するなどの本人が容易に知り得る状態に置く措置をとります。

(8) 住宅地図データについて

当社は、当社保有の住宅地図データ(住所、当該住所の表札・看板などから得られた氏名を掲載したもの)を、以下のとおり、 第三者に提供することがあります。

  1. 利用目的...住宅地図データの購入者・役務受領者に対する提供
  2. 提供する項目...本人の住所・氏名などの個人データ、位置表示・家屋形状などの地図情報
  3. 提供の手段または方法...印刷媒体または電子媒体により提供
  4. 利用停止措置...本人から求めがあった場合には、以後の印刷媒体または電子媒体では、当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止する
(9) 保有個人データの取扱い

当社は、法令上必要な範囲内において、当社の保有する保有個人データに関し、次に掲げる事項について、本人から求めがあった場合には遅滞なく回答します。

  1. 当社が当該個人情報取扱事業者たること
  2. すべての保有個人データの利用目的(保護法18条4項1号から3号までに該当する場合を除く)
  3. 当社が行う保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先
  4. 当社が認定個人情報保護団体の対象事業である場合には、当該認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申出先
  5. 当該本人が識別される保有個人データの通知の求めに応じる手続およびその手数料
  6. 当該本人が識別される保有個人データの開示・訂正など・利用指定などに応じる手続およびその手数料
(10) クッキーなどについて

当社が運営するWEBサイトにはクッキー(Cookie)その他の技術を利用したサービスを提供しているページがあります。こうした技術を利用することによりご利用者の氏名、住所等の個人データを取得することはありません。ご利用者のブラウザーの設定で、クッキー受入拒否などのように、これらの技術を利用しないことを選択することもできますが、その場合ご利用できない商品やサービスもございますのでご了承ください。

(11) 変更および通知

当社は、本プライバシーポリシーの内容を、当社の営業上の必要性、新法令の施行、既存法令の改正その他の事情により、 事前の予告なく変更することがあります。変更した場合は、本WEBサイトに掲示し、お知らせします。 ご利用の際には本ページの最新の内容をご確認ください。
個人情報、保有個人データなどの取扱いに関するご要望・ご質問などは、下記連絡先までお問合せください。

株式会社昭文社 個人情報管理責任者
〒102-8238 東京都千代田区麹町3-1
メールアドレス 


ページのトップへ