1. TOP
  2. 最新ニュース
  3. 人気ガイドブック「ことりっぷ」とパン業界が初のコラボ! 『第一パン×ことりっぷ®』シリーズ新発売 ~大分県、静岡県、香川県の3県の名産品を使用~
  • ニュースリリース
  • メディア掲載情報
  • その他お知らせ

ニュースリリース

2016年5月30日
株式会社 昭文社

人気ガイドブック「ことりっぷ」とパン業界が初のコラボ!
『第一パン×ことりっぷ®』シリーズ新発売
~大分県、静岡県、香川県の3県の名産品を使用~

 株式会社昭文社(本社:千代田区麹町、代表取締役社長 黒田茂夫、東証コード:9475)は、このたび第一屋製パン株式会社(本社:東京都小平市、代表取締役社長 前川智範)と当社の人気旅行ガイドブックシリーズ「ことりっぷ」とのコラボレーションによる商品『第一パン×ことりっぷ®』シリーズ3品を、6月1日より発売することをお知らせいたします。「ことりっぷ」ブランドとパン業界のコラボレーションは初となります。

※『ことりっぷ®』は株式会社昭文社の登録商標です。

ことりっぷかぼす蒸し.jpg ことりっぷお茶あんぱん.jpg ことりっぷ塩ぱん.jpg

<左から「ことりっぷ 大分かぼす蒸し」「ことりっぷ 静岡お茶あんぱん」「ことりっぷ 香川塩ぱん」>

■『第一パン×ことりっぷ』シリーズ開発の経緯とその特長
 本商品の開発にあたっては、第一屋製パン株式会社の女性だけの開発チームが各県の観光課や原材料メーカーにヒアリングを重ね、各県を代表する素材を選び出した上で、ことりっぷ編集部と何度も試食を重ねた共同開発商品です。パッケージも実際の各県のガイドブックで使用されているそれぞれのモチーフをあしらい、ことりっぷらしさが出るようにこだわりました。

■商品概要
●ことりっぷ 大分かぼす蒸し
◆商品特徴:大分県産のかぼす果汁入り。かぼすの皮の緑色と中身の黄色を2層で表現したもちもち食感の蒸しパンです。
◆希望小売価格:120円(税抜)
◆発売日:2016年6月1日
◆販売エリア:関東、中部、関西、中国、四国

●ことりっぷ 静岡お茶あんぱん
◆商品特徴:緑茶の生産量日本一を誇る静岡県産の煎茶パウダーと緑茶葉を練りこんだ緑茶餡を使用。自然なお茶の風味が感じられます。
◆希望小売価格:120円(税抜)
◆発売日:2016年6月1日
◆販売エリア:関東、中部(一部地域を除く)

●ことりっぷ 香川塩ぱん
◆商品特徴:国産食塩の産地である瀬戸内地域・香川県産の白塩を混ぜたマーガリンをソフトフランス生地で包み焼き上げました。
◆希望小売価格:120円(税抜)
◆発売日:2016年6月1日
◆販売エリア:関東、中部、関西、中国、四国

■『ことりっぷ』について
 『ことりっぷ』は、働く女性が週末に行く小さな旅を提案したガイドブックシリーズです。2008年に創刊以来、「表紙がかわいい」「情報が信頼できる」と旅好きな女性に圧倒的支持を得ており、累計発行部数は1200万部を超え、2016年5月現在国内版62点、海外版38点、会話帖9点、計109ラインナップを展開しております。
 女性を誘客する自治体や交通関連、流通関連、飲食店、女性向け商品のメーカーなど幅広い法人様とのコラボレーションを展開しているブランドです。

cotrip4kokunai.jpg

■本件についてのお問い合わせ先
●報道関係の皆様のお問い合わせ先
第一屋製パン株式会社 営業企画部 本田 電話:042-344-7414

●製品に関するお問い合わせ先
第一屋製パンお客様相談室 電話:0120-88-0135(平日9:00~17:00)


【リリースに関する問い合わせ】
株式会社 昭文社 広報担当 竹内
TEL:03-3556-8271 / FAX:03-3556-8168
昭文社ホームページ  http://www.mapple.co.jp/


ページのトップへ